疲れてるけどちゃんと食べたい…そんなときの救世主が「わかめ納豆丼」!包丁いらず・火いらずで超簡単。腸活にうれしい納豆、ミネラルたっぷりのわかめ、ごはんにのせてタレをかけるだけで、立派な一食に。
◆ 材料(1人分)
・納豆 … 1パック
・ごはん … 1杯分
・乾燥わかめ … 小さじ1(または塩蔵わかめ 適量)
・しょうゆ … 小さじ1
・ごま油 … 小さじ1
・白ごま … 少々
・刻みねぎ … お好みで
・卵黄 or 温泉卵 … お好みで
◆ 作り方
1.わかめを戻す
乾燥わかめを水で戻して、水気をしっかり切ります。塩蔵わかめの場合は塩抜きを忘れずに。
2.納豆を混ぜる
納豆は添付のタレやからしと一緒によく混ぜて、ふわっとさせておきます。
3.丼に盛る
あたたかいごはんに納豆をのせ、わかめをトッピング。ごま油としょうゆをまわしかけて、白ごまや刻みねぎをふりかければ完成!
4.卵を追加するなら
まろやかさをプラスしたい方は、最後に卵黄や温泉卵を落とせば、満足感もアップ。
◆ アレンジポイント
・キムチをプラス:発酵食品×発酵食品で相性抜群!
・めかぶやとろろ:さらにネバネバ感アップで健康食感に
・海苔や大葉をトッピング:香りと風味がぐっと引き立ちます
5分あれば完成する「わかめ納豆丼」は、時間がないときの強い味方。しかも、カラダにいい食材ばかりだから、罪悪感ゼロの満足ごはんです。洗い物も少なくてすむので、ひとり暮らしや在宅ワーク中のランチにもぴったり。ぜひお試しください!
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