パン派だけど、和風の味が恋しい…そんな朝にぴったりなのが「海苔トースト」。トーストに海苔!?と驚くかもしれませんが、これが意外なほど相性抜群。しょうゆ&バターの香りと海苔の風味がクセになる、簡単なのに新鮮な一品です。
◆ 材料(1人分)
・食パン … 1枚(6〜8枚切り)
・バター(またはマーガリン) … 適量
・しょうゆ … 少々(5〜6滴)
・焼き海苔(全形1/2枚程度) … お好みでカット
・白ごま or とろけるチーズ(お好みで)… 少々
◆ 作り方
1.食パンを用意する
お好みの厚さの食パンを用意します。耳ありでも耳なしでもOK。
2.バター&しょうゆを塗る
パンにバターをまんべんなく塗り、しょうゆをぽたぽたと数滴たらします。しょうゆは塗りすぎないのがコツ!
3.海苔をのせる
焼き海苔をちぎるかカットして、パンの上にのせます。全体を覆っても、部分的にのせても◎。
4.トーストする
トースターで約2〜3分、こんがり焼き色がつくまで焼きます。チーズをのせる場合は最後に追加して、さらに焼いてください。
5.仕上げにひと工夫(お好みで)
白ごまや七味唐辛子、青のりをふれば、より香ばしく仕上がります!
◆ アレンジアイデア
・マヨネーズ+海苔:マイルドでお子さまにも人気
・納豆+チーズ+海苔:満足感たっぷりの朝ごはんに
・明太マヨ+海苔:ピリ辛派におすすめ!
「海苔トースト」は、シンプルなのに奥深い味わい。冷蔵庫にあるもので手軽に作れて、朝食や軽食にぴったりです。パンと和食、どちらも好きな人にはぜひ試してほしい一品。新しい朝の定番にしてみてくださいね!
コメント一覧